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AGIR AU QUOTIDIEN

Des petits gestes au quotidien pour un cadre de vie plus sain.

Consultez également notre fiche thématique sur la qualité de l’air ainsi que les autres fiches de notre série "la santé et l’habitat".




Derniers articles

  • COVID-19 : attention aux intoxications liées à la désinfection et aux autres situations à risque

    21 avril 2020, par Etienne

    L’ANSES (Agence nationale française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) relaie des informations intéressantes sur la question de la désinfection domestique, dans le contexte actuel du COVID-19.
    Les centres antipoison français signalent de nombreux accidents domestiques et intoxications en lien avec des comportements inadaptés en relation avec le COVID-19. Les situations à risque que nous reprenons ici sont en relation avec un usage inapproprié de différents (...)

  • Confinement et qualité de l’air intérieur

    3 avril 2020, par Yasmina

    Notre logement est devenu, pour un temps, l’épicentre de nos activités : école à la maison, télétravail, sport et jeux d’intérieur… vident de leurs occupants écoles, bureaux, entreprises, salles de sport, plaines de jeux… Notre logement affiche « complet ».
    Afin que « confinement » ne rime pas avec « air confiné », profitons de cette période pour nous interroger et nous informer sur la manière d’optimiser la qualité de l’air intérieur de notre logement : ouvrir les fenêtres en grand pendant 10-15 minutes 1 (...)

  • Mini guide des bonnes pratiques de la qualité de l’air intérieur

    2 mars 2020, par Etienne

    http://www.asef-asso.fr/wp-content/...Petite brochure éditée par l’Association de Promotion de la Qualité de l’Air Intérieur (APQAI) qui présente clairement en "8 idées reçues" les sources de pollutions intérieures et les petits gestes indispensables pour préserver la qualité de l’air intérieur.

  • Prudence avec la vaisselle en bambou

    10 février 2020, par Yasmina

    En France, une dizaine de rappels d’ustensiles en bambou ont eu lieu les mois derniers. En cause, une migration des composants vers les aliments et un risque chimique.
    En effet, c’est sous forme de fibre ou de poudre que le bambou est utilisé, rendant nécessaire l’utilisation de liant afin d’obtenir l’ustensile de cuisine désiré.
    Le liant le plus couramment utilisé est une résine de mélamine-formaldéhyde qui peut, selon la qualité, se dégrader, laissant les éléments qui la constituent migrer vers la (...)

  • 800 capteurs pour mesurer le CO2 dans les écoles wallonnes : appel à candidatures

    6 janvier 2020, par Yasmina

    Le projet "capteur CO2" de l’Institut Scientifique de Service Public (ISSeP) vise à mettre à disposition des établissements scolaires qui le souhaitent un capteur pour la mesure du CO2 dans les classes. Tous les établissements scolaires de Wallonie peuvent y participer (primaires et secondaires, tous réseaux d’enseignement confondus) !
    L’ISSeP a donc récemment lancé un appel à candidature vers les écoles, 800 capteurs sont disponibles. Les données collectées permettront d’alimenter une étude sur les (...)

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